Одним из важных факторов здоровья ребёнка является организация рационального питания и отражение её в воспитатеольно-образовательном процессе.
Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В части производства закупок продуктов питания
1.Закупка продуктов питания производится у единственного поставщика.
2.Договор на поставку продуктов питания заключён (без торгов) с одним поставщиком- ООО "РЖЕВ-АЙСБЕРГ"
3. Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин,ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям , разработаннымУправлением Роспотребнадзора Тверской области. Котроль качества поставляемой продукции производится при каждой поставке продуктов питания, на каждый продукт имеется документация, подтверждающая качество продуктов.
В части приготовления пищи
1. Питание воспитанников организованно на базе пищеблока дошкольного учреждения. Организация питания производится в соответствии с нормативными документами:
- Приказ № 55-одот 31.08.2022г " Об организации питания воспитанников"
- Приказ № 55/1-од "Об организации питьевого режима"
-Приказ № 67 -од от 30.09.2022г " Об утилизации отходов"
Приказ № 05-од от 10.01.2022г " Об утверждении 10-ти дневного меню"
Приготовление пищи происходит непосредственно в ДОУ .Сотрудник пищеблока состоит в штате- 1 штатная единица- повар.
В ДОУ разработаны Положения:
1. "Об организации питания в МБДОУ "Детский сад п. Соблаго"
2."О бракеражной комиссии"
В нашем детском саду организовано 3-х разовое питание(завтрак, обед, полдник) Детский сад работает по 10-ти дневному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей. Также в нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных норм и правил. Питьевой режим в группе обеспечивается через кипячёную воду, хранится не более 3-х часов, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости.
Контроль по организации питания , за технологией приготовления пищи,в том числе соблюдения меню, нормирования,качества блюд возложен на повара ДОУ в соответствии с должностными обязанностями. Приём пищи производится в групповой комнате после снятия проб бракеражной комиссией, результаты фиксируются в бракеражном журнале готовой продукции. Приём пищи осуществляется на заранее подготовленных (обработанных, серверованных) столах. В ДОУ имеется достаточное количествопосуды для приготовления пищи, столовых приборов для приёма пищи, салфеток для культурно-гигиенических навыков. В ДОУ организован контроль руководителяза качеством питания. Ежедневно составляется меню- требование , в соответствии с утврждённым 10-ти дневным меню. Все сотрудники своевременно проходят медецинский осмотр и санитарное обучение